ハワイ島産カカオ100%のチョコレートを実現するべく、
重要な土地開拓作業。
2エーカー(約2,448坪)という広さの土地を、
伐採から穴掘りまで、農業初心者のネイチャースクールスタッフたった4人で開拓。
溶岩でできたハワイ島の土地を開拓するのは想像以上の重労働。
掘っても掘っても出てくる溶岩たち…
この岩を全て手作業で取り除きました。。。
何度も言いますが、2エーカーの広さです。
畳4,896枚分です。
全くピンとこないほど広いです。
それはもう本当に過酷な日々でした。
土埃とハワイの日差しを浴びて全身真っ黒、
体脂肪率は下がり、筋肉モリモリ。
この頃は作業スタッフ全員健康的で良い体をしていました。
その過酷な作業の様子をかなり簡単ではありますが、動画にてご紹介させて頂きます。
ネイチャースクールがどのようにしてカカオの森を作るのか、
果たしてコナ産100%チョコレートを作ることができるのか…?!
みなさん応援よろしくお願いします!
マサシのネイチャースクール ホームページ
▶︎ https://www.minshuku.us/
Facebook ▶︎ https://www.facebook.com/hawaiinatureschool/
Instagram▶︎ https://www.instagram.com/hawaiinatureschool/
アメブロ ▶︎ https://ameblo.jp/hawaiinatureschool
コナ カカオ農園ブログ▶︎ https://ameblo.jp/hawaiinatureschool/theme-10108872043.html